По инициативе «Молодежного Обновления» состоялся конкурс знатоков родного края (ДОБАВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА)

Приднестровские старшеклассники выступили на конкурсе по истории родного края, который прошел по инициативе движения «Молодежного Обновления».

Ребята подготовили доклады об истории своих городов и сел, в финал прошло 11 работ. Поскольку практически все презентации были посвящены населенным пунктам севера республики, итоговый этап конкурса было решено провести в Рыбнице.

В региональный офис партии «Обновление» прибыли ребята из Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского районов со своими наставниками – учителями, руководителями кружков. В состав жюри вошли преподаватель истории ПГУ, кандидат исторических наук Сергей Фидельский, преподаватель истории Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея №2 Наталья Суслова и автор идеи конкурса, активистка «Молодежного Обновления», студентка Оксана Плугарь.

Школьники представляли доклады на русском или молдавском языке. Ребята богато проиллюстрировали свои выступления кадрами видеосъемки, слайдами с фотографиями сел, картами и даже чертежами зданий – памятников истории. В ходе подготовки к конкурсу школьники изучали архивные материалы, знакомились с экспонатами сельских музеев, беседовали с сельчанами-старожилами.

Учащиеся не только провели серьезную исследовательскую работу, продемонстрировав любовь к родному краю, но и показали привлекательность сел севера республики для туристов, краеведов, людей искусства. В многонациональных селах севера Приднестровья, расположенных на живописных берегах Днестра, в месте переплетения многочисленных культур, до сих пор ощущается дыхание древности, неразгаданных тайн.

«В селе люди ближе к природе, здесь сильнее ощущаются стихии, а в небе лучше видны звезды», — отметила в своем докладе участница конкурса из села Мокра Рыбницкого района Елена Воробьева.

Ребята постарались рассказать об изюминках своих сел – интересных исторических фактах, памятниках природы, выдающихся людях. Прозвучали рассказы о Попенках – селе, где раньше других в крае появилось гончарное искусство; о Валя-Адынкэ, хранящем память о местном «Робине Гуде» XIX века — Устиме Кармелюке — и ведьме Горпыне, упоминавшейся у польского писателя Генрика Сенкевича; о жемчужинах Днестра — Строенцах и Подойме с Подоймицей. Интересными были доклады о Цыбулевке – самом северном селе, которое попало в зону вооруженного конфликта 1992 года, о Хрустовой, с которой связана история любви живших здесь декабриста Алексея Петровича Юшневского и его супруги Марии Казимировны.

Члены жюри выразили благодарность ребятам за неравнодушие, любовь к своей малой родине, пожелали новых успехов в краеведении.

«У нового поколения есть интерес к истории края. Проделана большая работа, и, я думаю, презентации ребят займут достойное место в музеях, на сайтах сел, районов – это будет отличной рекламой наших достопримечательностей», — отметила Наталья Суслова.

Председатель жюри Сергей Фидельский призвал школьников продолжать работу по краеведению, дал ребятам рекомендации на будущее, призвал подумать об учебе на историческом факультете. Он признался, что сам многое узнал из представленных докладов — о происхождении названий сел, времени их основания.

«История приднестровских сел очень интересна, но недостаточно изучена, здесь есть огромные возможности для исследований, это очень актуально. Интерес представляют и сохранившиеся местные традиции, и обряды, и современная жизнь населенных пунктов», — сказал он, обращаясь к ребятам.

Конкурс прошел в рамках молодежного образовательно-просветительского проекта «Приднестровская знать». Впереди – новые мероприятия по изучению родного края.

a1a2a3a4a5a6a7a8a9a10a11a12a13a14

Реклама

Posted on 28/06/2017, in Приднестровье. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: