На рассвете 22 июня тираспольчане зажгли сотни свечей на Мемориале Славы

Жители Тирасполя, руководство города и республики приняли участие в акции, посвященной годовщине начала Великой Отечественной войны. На Мемориале Славы, где покоятся воины, освобождавшие край в 1944 году, люди зажгли сотни свечей и лампадок.

В приднестровской столице акция «Свеча памяти» по примеру России проводится в рассветный час – в такое же июньское утро 76 лет назад советские люди узнали о вероломном нападении фашисткой Германии на СССР.

Несмотря на отчаянное сопротивление защитников Родины, значительная часть страны была оккупирована. 7 августа фашисты захватили Тирасполь, а к 13 августа они заняли всю территорию Приднестровья. Жестокий оккупационный режим действовал здесь долгих три года. В губернаторстве Транснистрия, образованном в 1941 году румынскими оккупационными властями на территории нескольких областей Украины и левобережной Молдавии, немецкие нацисты и режим Антонеску творили кровавые злодеяния. На территории, где сегодня располагается Приднестровская Молдавская Республика, погибло более 130 тысяч человек. Освободили край в 1944 году войска 2-го и 3-го Украинских фронтов Красной армии.

Победа в Великой Отечественной войне, пришедшая в мае 1945-го, досталась неимоверно высокой ценой – 27 миллионов советских людей погибло на полях сражений, в фашистских концлагерях и гетто, в тылу от голода и болезней.

Тираспольчане склонили головы перед светлой памятью павших, выразили искреннюю благодарность ныне живущим ветеранам. Некоторые из фронтовиков, несмотря на почтенный возраст и неважное самочувствие, пришли в ранний час на Мемориал. В их числе – председатель городского Совета ветеранов Иван Николаев.

В ходе митинга отмечалось, что нельзя забыть подвиг советских воинов, которые не только освободили Родину и страны Европы, но и защитили само звание человека.

Представили Тираспольской территориальной партийной организации РПП «Обновление» и ее Центрального аппарата, активисты «Молодежного Обновления» приняли участие в общегородской акции, а затем по традиции возложили цветы и зажгли свечи на Мемориале жертвам фашизма на Кирпичной Слободке.

Руководитель Центрального аппарата партии Дмитрий Воронюк напомнил, что это одно из памятных мест в городе, которое имеет отношение в Великой Отечественной войне.

«Мемориал установлен партизанам и подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Тирасполе. В числе казненных фашистами – подпольщица из известной группы «Партизанская искра» Дарья Дьяченко, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В городе есть немало и других памятников, рассказывающих об участии наших земляков в битве с фашизмом и напоминающих о том, как важно беречь и ценить мир», — сказал он.

a1a2a3a4a5a6a7a8a9a10a11a12a13a14a15a16a17a18a19a20

Реклама

Posted on 22/06/2017, in Приднестровье. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: