Фронтовик Виктор Беда побывал в гостях у «Молодежного Обновления»

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Виктор Иванович Беда встретился с активистами «Молодежного Обновления». Фронтовик, недавно принявший участие в молодежном круглом столе к Международному дню мира, предложил ребятам провести еще одну встречу, чтобы без прикрас рассказать о войне, о своем боевом пути, о работе, о жизни.

В мероприятии приняли участи активисты молодежного движения, школьники и студенты из Тирасполя и Слободзейского района.

Виктор Беда родился в 1925 году на Украине в семье служащего. Закончив 8 классов, собирался поступить в педагогический техникум, но война распорядилась по-своему. Виктор Иванович говорит, что в период немецкой оккупации, когда трудоспособное население угоняли на работу в Германию, отлавливали молодежь, он бежал от гитлеровцев семь раз. После освобождения родного края, в 1944 году вместе с товарищами пошел в военкомат. Виктора Беду зачислили в 214-й Гвардейский Воропоновский ордена Богдана Хмельницкого стрелковый полк 73-й гвардейской Сталинградско-Дунайской Краснознаменной стрелковой дивизии, в составе которого он воевал до самой Победы. Виктор Иванович, закончивший войну в 19 лет и дослужившийся до старшины, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Был награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда» и многими другими наградами.

После войны он учился во львовской школе лейтенантов связи, получил назначение в Ровно. Затем была служба на Сахалине, перевод в Тирасполь, где Виктор Беда четыре года прослужил начальником связи танкового полка. Выйдя на пенсию в 45 лет, бывший фронтовик работал на предприятиях города.

«У меня 30 лет, 7 месяцев и 17 дней военной службы и 40 лет гражданского стажа. Общий стаж – 70 лет. Работал до 85 лет, меня уговаривали и еще остаться, но я попросил дать мне немножко отдохнуть», — шутит Виктор Иванович.

На самом деле отдыхать ему не приходится. Сегодня он работает в городском Совете ветеранов, ведет комитет участников Великой Отечественной войны. В апреле, в канун 70-летия Великой Победы, ветеран провел 36 встреч с молодежью – от воспитанников детских садов до студентов.

Виктор Беда не только сохраняет бодрость и оптимизм, он еще и хороший рассказчик. В ходе беседы активисты «Обновления» узнали о довоенной жизни, о тяготах фронтовой службы, о военных победах и неудачах. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы об отважных югославских медсестрах, под огнем спасавших советских бойцов, о том, как 19-летний сержант, отправленный командиром за подкреплением, прятался от пуль немецкого снайпера за гранитным памятником в Белграде, о том, как лежа с высокой температурой в заполненном водой окопе, он видел во сне теплый песок на берегу родного Днепра…

Одни из самых дорогих воспоминаний связаны у Виктора Беды с Парадами Победы в Москве, на которые он ездил в 2010 и в 2015 году как представитель Приднестровья. В этом году он был впечатлен суперсовременным российским танком Т-14, масштабностью всенародной акции «Бессмертный полк», роскошным президентским приемом в Кремле.

«Я до сих пор не понимаю, как я туда попал, — признается ветеран. — Рядом со мной были президенты, послы, маршалы».

Молодежь задала ветерану войны вопросы, на которые он с удовольствием ответил. Виктор Иванович продемонстрировал фотографии и документы из своего архива. Ребята говорили, что прикоснулись душой к великим и страшным годам войны, к истории большой страны и что воспоминания живых участников Великой Отечественной лучше сотен книжных страниц.

Встречу с молодежью ветеран провел в канун своего 90-летия. Этот славный юбилей Виктор Иванович Беда отметит 14 октября.

Реклама

Posted on 02/10/2015, in Приднестровье. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: